バターチキンカレー
6月のハーバルキッチンレッスンは材料2つだけホットビスケットだよ!
土曜日。
子どもたちはそれぞれ出かけて、私は図書館で本をたくさん返してたくさん借りてきたものを読んでいました。
おうぅ、気づいたら夕方。
帰ってきた長男に「何が食べたい?」ときいたら「バターチキンカレー」と返ってきたので、
文房具店に新しいシャープペンシルを買いにいくと共にスーパーで鶏肉を買ってきました。
我が家には当然のように、
カレーを作るときに使いそうなスパイス類と、
ナンを生地から作る材料が揃ってる。
数日前の在庫整理でカシューナッツの存在に気づいたので、
今日のバターチキンカレーにはカシューナッツをペーストにして入れました。
スターターは
途中パウダースパイスで
- コリアンダー
- クミン
と、ガラムマサラを使いました。
ああ、タンドリーチキンはカレー粉とヨーグルトでマリネしてトースターで別焼きにしてからカレーに加えました。
- スパイスってなに?
- どこからくるの?
- 戦争の原因がスパイスってどういうこと?
- 甘いスパイスもあるの?
などなど、知ってるようで知らないスパイスの世界についても、今後のレッスンでみんなを巻き込んでいきたいなとおもいます☆
いつかカレーも作ろうね!