アントシアニンが気になる
雨上がりの東京。
連日の雨で冷蔵庫の中がさびしくなったので、地産マルシェで野菜をたっぷり買い込んできました。
気になったのは紫系野菜(そんな四字熟語あるかな)
紫水菜と赤大根。
この紫大根は内側まで色づいています。
よくあるのは皮だけ紫で中は白いのよね。
薄くスライスして、甘酢漬けにしたよ!
紫の成分はアントシアニンなので、
酸性に傾くと赤くなります!
きれーーい☆
酸っぱいもの好きな私は、ボリボリ食べちゃいます。
いつも思うんですが、
みなさんは、「紫色」ときいてイメージするのはパープルですか?バイオレットですか?
私の場合はバイオレット(すみれ色 青紫)なのです。
ですので、この水菜のような色は、私にとっては赤紫(パープル)です。
小さい頃この事がとても気になって、
どちらもみんなは紫って言うけれど、どっちのことなんだろう。
英語ではどちらも普通はパープルというけれど、ほとんどの場合青紫を指してる。それは違うんじゃ??
と、だんだん訳がわからなくなってしまうループに入り込みました。(←考えすぎ 笑)
源氏物語の紫の上の紫はどっちのイメージなの。勝手に青紫だと思ってたけど違うのかも??
そうそう、
この水菜なんかもそうだけど、アントシアニンは熱に弱いので、お湯でゆでちゃうと普通の緑色の水菜になっちゃうので要注意。
生で食べた方がよいです。
これもアントシアニンのハーブ?たち。
左のは日本でもややはやりだしてる?バタフライピーです。
あっちのブログで書いたことあったかも。
ありました。→バタフライピーの青いハーブティ
右のもうひとつの方は、
上海で暮らしている姉に最近教えてもらったスーパーフードです。
ひと粒でもものすごく色がでる~
いつかレッスンでご紹介させていただきますね!
自然の色なのにまるで合成のような鮮やかさ。自然って不思議。
そういう体験をたくさんの子供たちと共有したい!