ハロウィンレッスンは楽しい☆
10月のハーバルキッチンレッスンレポ
今回はかわいい女のコ4名さま。
まずは今月のメインテーマ『シナモン』を知るところから。
シナモンの風味はみんな知ってるのよね。
だけどシナモンが木の皮だっていうことはなかなかイメージできないもの。
もし小学生の頃の私が、シナモンは木の皮だって知ったら多少なりともショックだと思う。
セイロンシナモンとカシアの香りの違いを体験して、
カシアのスティックでオーナメントを作ります。
そのあとはお砂糖のことを学びます。
沖縄に行ったことのある子や黒糖好きな子は、沖縄で砂糖が生産されていることを知っています。
でも、普通にスーパーをまわるだけでこんなにたくさんの種類の砂糖があって、
原料には
- 砂糖きび
- ビート
- 原料糖
があることや、外国から輸入していること、
砂糖を更に加工したものがあることを知ります。
砂糖の結晶の形を見て、氷砂糖を1個ずつお口の中へパクリ!
それからグラニュー糖とシナモンパウダーで、自家製シナモンシュガーを作りましょう。
更に自分で作ったシナモンシュガーでカボチャマッシュの味付けをして、パイに挟んで焼いちゃいます!
できあがったパイポップをもって写真を撮って
楽しい試食の時間♥️
今日のレッスンを全部のせ(*^^*)
カボチャマッシュにはクリームチーズ入りだよん。
リボンでおめかししたシナモンスティックのオーナメントがかわいいね。
一番最後には、今回のレッスンで感じたことや考えたことを、レジュメに書き込んでもらいます。
みんなたくさん学びがあったようで、ものすごく書き込んでくれていました。
ビート(てんさい)が、ほうれん草の仲間だっていうことを覚えちゃった子もいたよ!
それってちょっとすごいことだよね。
買い物にいったスーパーのお砂糖のコーナーで、色々な種類の砂糖を見比べている小学生がいたら、
それはこの教室の生徒さんかも知れません。
学校から出る自主学習の課題にももってこいだね!
『毎月通いたい!』
そう言ってもらえるレッスンをずっと続けていきます。
産みの苦しみすごいけど(笑) がんばる!