11月レッスンレポ オレンジゼリー
今月もはじまりました!
今月のテーマは『オレンジ』!
まずはオレンジゼリーから。
なるほどビックリな方法で、
あっという間に固まってきちゃうゼリー液を
手早く型に流し込みます。
そのあとはオレンジ精油の特徴を学びます。
リコピン入りのオリーブオイル(赤い色が反応をよくみせてくれます)に
オレンジの皮をギュッっとかけると、どんなことがおこるか調べます。
写真撮り忘れちゃった!
そのオレンジの皮(果皮)にあるのと同じ成分を取り出したものが精油。
さっきのオイルに垂らすと、、、
うわー!さっきよりずっとすごい反応!
だから、精油の扱いには気を付けないといけないんだよ。
飲んだり目に入れたりしてはいけないのはもちろん、
原液のまま触ってもいけない。
たくさん使ってもいけないの。
気をつけてね。
そのあとは、香りを楽しむアイテム作り。
切り込みを入れて、
棒に巻き付けて
さいごは『キンダープンシュ』作り。
大人が飲むスパイス入りのホットワインの代わりに、ドイツのこどもたちが飲んでいる、スパイス入りのハーブティとジュースを合わせて温めたものです。
試食。
オレンジゼリーにはナタデココを乗せています。
パック入りより缶入りのほうがおいしいよ!
きのうは雨で、ちょっと寒かったから、冷たいゼリーと温かいドリンクがちょうど良かったんじゃないかな。
おいしくできました!
ゼリーはジュースをかえて色々楽しんでね!
今月もレッスン受付中です。