こども向けハーブスクール Herbal kitchen

アロマテラピーとハーブ、スパイスを学べる子ども向けクッキングスクールのブログです。

お砂糖の宝石?

今月もハーバルキッチン始まっています!

 

今月のテーマはシナモン

隠しテーマは砂糖です。

 

まずはシナモンから。

 

原産地のスリランカ探しから。f:id:herbalkitchen:20181016090843j:image

スリジャヤワルダナプラコッテ

 

呪文を唱えてもらいます。

 

 

 

次はクリスマスツリーに飾ってもらいたい

シナモンスティックオーナメント作り。f:id:herbalkitchen:20181016090908j:image

結んでいくだけて簡単!

仕上げにリボンもつけちゃいます。(さいごの写真にあるよ!)

 

そのあとは

お砂糖のことをしっかり考えてもらいます。


f:id:herbalkitchen:20181016094737j:image

どこで作ってる?

何から作ってる?

ええ!ほうれん草の仲間?

結晶のかたち?

宝石ーーー!

世界で見たらどこがいちばん?

 

『ブラジルの人聞こえますかーーー!!』

 

のギャグもやります(笑)

 

 

そしていよいよ

ハロウィン向けのパンプキンパイパイポップへ。

 

まずはシナモンシュガー作り。

f:id:herbalkitchen:20181016090926j:image

 

自分で作ったシナモンシュガーで、

かぼちゃのフィリングをつくったら

パイを型で抜いて、オーブンで焼いていきます。(トースターでもOK!)


f:id:herbalkitchen:20181016090954j:image

 

ホットミルクにシナモンシュガーもホッとする味わい。

 

今回ももりだくさん。

 

これからレッスンのみんなもお楽しみにね!