お砂糖の宝石?
今月もハーバルキッチン始まっています!
今月のテーマはシナモン
隠しテーマは砂糖です。
まずはシナモンから。
原産地のスリランカ探しから。
呪文を唱えてもらいます。
次はクリスマスツリーに飾ってもらいたい
シナモンスティックオーナメント作り。
結んでいくだけて簡単!
仕上げにリボンもつけちゃいます。(さいごの写真にあるよ!)
そのあとは
お砂糖のことをしっかり考えてもらいます。
どこで作ってる?
何から作ってる?
ええ!ほうれん草の仲間?
結晶のかたち?
宝石ーーー!
世界で見たらどこがいちばん?
『ブラジルの人聞こえますかーーー!!』
のギャグもやります(笑)
そしていよいよ
ハロウィン向けのパンプキンパイパイポップへ。
まずはシナモンシュガー作り。
自分で作ったシナモンシュガーで、
かぼちゃのフィリングをつくったら
パイを型で抜いて、オーブンで焼いていきます。(トースターでもOK!)
ホットミルクにシナモンシュガーもホッとする味わい。
今回ももりだくさん。
これからレッスンのみんなもお楽しみにね!