こまったさんのグラタンとナツメグ
有名なこまったさんシリーズ。
こまったさんのグラタン (おはなしりょうりきょうしつ (6))
- 作者: 寺村輝夫
- 出版社/メーカー: あかね書房
- 発売日: 1985/10/01
- メディア: 単行本
- クリック: 7回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
これは100冊チャレンジに載ってなくて、むしろ載ってるのは
わかったさんのアップルパイ (わかったさんのおかしシリーズ)
- 作者: 寺村輝夫,永井郁子
- 出版社/メーカー: あかね書房
- 発売日: 1988/11/01
- メディア: 単行本
- クリック: 15回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
こちらでした。
こまったさんはお料理で、わかったさんはスイーツですよ!
小さい頃、両シリーズを片っ端から読んだのは以前に書いた気がするけれど、
懐かしくて、一番好きだった『こまったさんのグラタン』を図書館で借りて、こどもたちも読むように勧めたら、
読んだこどもたちからグラタンのリクエストが、、、この暑いのに(笑)
長男からはポテトグラタン
次男からはマカロニグラタン
日を空けてふたつとも。ちゃんと作りましたよ。
マカロニグラタン用にホワイトソースを作っているとき、
ナツメグを、、ホールのナツメグを、、ボトッと落としちゃった!!
我が家にはナツメグをおろすためだけのナツメググレーターがあって、
手を滑らせて、ナツメグがソースに落下。
もういっか。
あきらめて、新しいホールのナツメグを取り出して使いました。
ナツメグって、
ホワイトソースやハンバーグに使うイメージしかないですよね。
私はスイーツやパンに、シナモンと合わせて使ったりチョコレートにふわっとかけて固めたり。
ナツメグはおろしたてがいいと思います。
そして量も思いきって入れたほうがいいと思う。
冬に、ホワイトソースを使うレシピでレッスンしたいな。
ナツメグとメースについてレッスンしたいなぁーー!